Cómo Reutilizar Los Panes De Micelio

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Cómo Reutilizar Los Panes De Micelio

¡No tires los panes de micelio usados! Estos pequeños trozos de micelio todavía tienen mucho que ofrecer, ya que pueden seguir dando setas muy potentes, e incluso ser el comienzo de un huerto exterior de hongos silvestres. Descubre cómo reutilizar esos bloques de micelio viejos.

La mayoría de la gente que cultiva hongos psicodélicos en casa, utiliza bloques o panes de micelio para conseguir sus setas. Un pan saludable puede producir cosechas abundantes, pero en determinado momento se agotará y no dará más frutos. Muchos cultivadores se deshacen de estos bloques porque creen que están muertos.

Sin embargo, este micelio sigue estando vivo y aún tiene mucho que ofrecer, aunque no continuará produciendo hongos para siempre. Aun así, existen técnicas con las que se pueden conseguir más cosechas con panes usados de lo que mucha gente cree que es posible. Descubre más a continuación.

¿QUÉ SON LOS PANES DE MICELIO?

¿Qué Son Los Panes De Micelio?

En el mundo de los hongos Psilocibe cubensis, se denomina pan de setas o micelio a las masas de sustrato que producen setas alucinógenas. Los sustratos para hongos pueden estar hechos de muchas sustancias distintas, como estiércol y vermiculita, y son fundamentales para producir setas, independientemente del método de cultivo.

El sustrato fresco se inocula con esporas de la variedad de setas elegida, y con el paso del tiempo, lo colonizarán con micelio. Cuando esté completamente colonizado, los hongos empezarán a brotar de él. Una vez que han cosechado todas sus setas, a la mayoría de los cultivadores solo les quedan los panes usados.

Pero ¿se puede hacer algo con estos sustratos supuestamente agotados?

CÓMO SABER CUÁNDO SE HAN AGOTADO TUS PANES DE MICELIO

Es muy fácil, ya que dejarán de dar setas. Un pan saludable es capaz de producir unos tres o cuatro lotes de hongos, aunque a veces podrían ser solo dos o hasta seis.

Sabrás que tu micelio está agotado cuando lo sumerjas en agua y no crezca nada más. Es posible que se produzcan algunos "abortos", que es cuando los alfileres brotan pero no se convierten en hongos maduros. Esto también significa que el sustrato está agotado.

¿DEBERÍAS REUTILIZAR LOS PANES DE MICELIO?

¿Deberías Reutilizar Los Panes De Micelio?

Sí, y hay varias formas de hacerlo. Pero no podrás seguir utilizándolos para siempre, ya que, como verás más adelante, a la larga tiene consecuencias negativas. Primero, vamos a explicar unos conceptos importantes, y después te enseñaremos a reutilizar el sustrato de forma efectiva.

¿QUÉ ES LA EXCLUSIÓN COMPETITIVA?

Exclusión competitiva es un término que describe el proceso mediante el cual un organismo consigue dominar un sustrato. En un pan completamente colonizado, el micelio lo dominará todo y habrá menos probabilidades de que se produzca contaminación. En cambio, cuando se acaba de inocular y las esporas se están incubando, el riesgo de contaminación será mucho más alto.

Así que, utilizar el micelio ya existente de los bloques usados es más ventajoso que usar esporas, ya que el micelio desarrollado va un paso por delante de las esporas y tiene muchas más probabilidades de colonizar un sustrato fresco de forma adecuada.

¿QUÉ ES LA SENECTUD?

La senectud es lo mismo por lo que la gente envejece. Cuando los genes hacen copias repetidas de sí mismos, se producen pequeños errores que a la larga se van acumulando. Es como fotocopiar una fotocopia de una fotocopia. Con el tiempo, no se parecerá en nada a la original. Las personas desarrollan arrugas y otros signos de envejecimiento; y el micelio sufre un deterioro genético, pierde vigor y empieza a producir frutos extraños.

Por lo tanto, el micelio se puede reutilizar una cantidad finita de veces antes de empezar a dar malos resultados.

CÓMO REUTILIZAR LOS PANES DE MICELIO

Cómo Reutilizar Los Panes De Micelio

Existen varias formas de reciclar estos bloques usados, y algunas producen frutos frescos. Cuando vayas a reutilizar tus panes de micelio, ten en cuenta los dos conceptos anteriores: exclusión competitiva y senectud.

INOCULACIÓN DE UN SUSTRATO FRESCO

Inocular sustrato fresco en un sustrato usado le dará al micelio reutilizado un impulso nutritivo. Cuando prepares tu nuevo sustrato, desmenuza el viejo y mézclalo con él. Incuba las esporas y haz que fructifiquen de nuevo. El único inconveniente de este método es que los lotes de setas no serán tan abundantes como el primero (con esporas frescas). Además, el bloque viejo habrá tenido más tiempo para albergar contaminantes y otros organismos que pueden afectar al cultivo.

Cuando se usan panes viejos para inocular sustratos nuevos, es conveniente cambiar el tipo de grano utilizado. Esto impide que el micelio se vuelva dependiente de una fuente de nutrientes en particular, y se estanque. Es algo así como alternar ejercicios para que los músculos no se acostumbren a hacer lo mismo todos los días.

Cuanto más grande sea el trozo de sustrato reciclado, mejor. Al haber más micelio presente, disfrutarás de una ventaja táctica en lo que respecta a la exclusión competitiva. Puede propagarse de manera considerable en el nuevo bloque incluso antes de que cobren vida las esporas de otros contaminantes.

CÓMO MEZCLAR UN SUSTRATO VIEJO CON UN SUSTRATO NUEVO (HONGOS CANÍBALES)

Cómo Mezclar Un Sustrato Viejo Con Un Sustrato Nuevo (Hongos Caníbales)

Se cree que mezclar un sustrato usado con uno nuevo produce hongos de mejor calidad. Pero hay que desmenuzarlo y mezclarlo antes del proceso de esterilización, para que no se produzca contaminación cruzada.

Según esta hipótesis, el micelio reutilizado se descompone en el tipo de nutrientes esenciales que necesita el nuevo micelio, a la vez que proporciona los precursores de triptamina que se utilizan para producir psilocibina. Los siguientes lotes de setas serán más robustos, y algunos testimonios indican que sus efectos también serán más fuertes.

TÉCNICA CASING

Otra opción es reutilizar los panes con la técnica casing, que, al igual que el mantillo para las plantas normales, proporciona una capa de humedad que estimula el desarrollo del micelio. Dependiendo del tipo de casing que utilices (los más habituales son el musgo de turbera y la fibra de coco), podría aportar nutrientes además de aumentar la humedad. Es posible que los lotes no sean tan robustos como los anteriores, y que obtengas frutos de aspecto mutante, pero puede funcionar.

ESPÁRCELOS EN MITAD DE LA NATURALEZA

Espárcelos En Mitad De La Naturaleza

Si dispones de un jardín con zonas sombreadas, desmenuza los bloques usados, espárcelos bien, y cúbrelos con paja y hojarasca. Piensa en el aspecto que tiene el suelo de un bosque. Con un riego frecuente y dejando que algunos frutos maduren hasta que liberen sus esporas de forma natural, podrás crear un buen huerto exterior de temporada. Estará sujeto a los caprichos del clima, pero producirá todo lo que pueda. El micelio se desarrolla sin problemas en el sustrato, ya que lo lleva en su naturaleza; es imposible vivir durante millones de años sin adaptarse.

MANTILLO

Los panes de micelio son unos excelentes mejoradores del suelo, y además se pueden añadir al mantillo. La vermiculita, las cáscaras de grano y otros compuestos naturales ayudan a que el sustrato retenga agua, a la vez que aumentan su friabilidad para conseguir un buen drenaje. Esto es aplicable para las plantas tanto de exterior como de interior.

Si desmenuzas los bloques y los añades a tus plantas de interior, podrían producir más frutos con el paso del tiempo. Crecerán más despacio y con mucha menos densidad, dado que ya no estarán en un ambiente propicio; pero, cuantos más haya, mejor, ¿no?

RECICLAJE DE PANES DE MICELIO VIEJOS: ¿CON QUÉ FRECUENCIA DEBES HACERLO?

Reciclaje De Panes De Micelio Viejos: ¿Con Qué Frecuencia Debes Hacerlo?

Como ves, los bloques usados no están muertos. Son ideales para inocular un sustrato fresco, o para transmitir su esencia a una nueva generación de micelio, y se pueden usar para producir lotes nuevos y robustos de setas alucinógenas.

También puedes esparcirlos en algún lugar y esperar a que surja un huerto silvestre. Es posible que no produzcan tanto siempre, pero tendrás un pequeño jardín de hongos silvestres; y ¿quién sabe?, puede que las esporas se propaguen y hagan muy feliz a alguien.

Cuando tu sustrato termine de producir hongos, no te deshagas de él.